ГЛАВА 5. Возмущения
 
5/1. Устойчивость

 5/11. Нежелательная устойчивость. Устойчивость обычно считается желательной, ибо наличие ее позволяет сочетать некоторую гибкость и активность действия с некоторым постоянством. Целенаправленное поведение является примером поведения, устойчивого около некоторого состояния равновесия. Тем не менее устойчивость не всегда хороша, ибо система может упорствовать в возвращении к такому состоянию, которое по другим причинам считается нежелательным. Зажженный бензин остается в состоянии горения, возвращаясь к нему и после того, как внешнее воздействие (возмущение) переведет его в <полупотухшее> состояние, - устойчивость, в высшей степени нежелательная для пожарного.

Другим примером служит предположение, что более интеллектуальные члены общества не воспроизводят свой род так же свободно, как менее интеллектуальные, и что по этой причине <коэффициент интеллектуальности> общества будет падать. Конечно, он не может упасть слишком низко, ибо слабоумный более способен к воспроизведению, чем идиот. Ввиду этого, если бы не было других факторов в данной ситуации, то <коэффициент интеллектуальности> (1) был бы устойчивым при значении примерно около 90. Большинство людей сочло бы нежелательной устойчивость этой цифры.

Интересным примером устойчивости служит так называемая <каузалгия>, при которой острая боль, без какой-либо видимой причины, ощущается в нерве, который предварительно был частично разделен. Гранит (2) показал, что это почти наверное вызывается прохождением в пункте повреждения нерва импульсов от двигательных (эфферентных) к чувствительным (афферентным) нервам, которое приводит к образованию цепи с обратной связью через рефлекторные центры спинного мозга.

Такая цепь имеет два состояния равновесия, каждое из которых устойчиво: пропускающее немного импульсов и пропускающее максимум их. Она напоминает качание на доске с тяжелым грузом на одном конце. Такая доска останавливается в любом из двух крайних положений, но не между ними. Больной хорошо знает, что <устойчивость> может быть либо хорошей, либо плохой, ибо одно из двух состояний удобно, а другое чрезвычайно болезненно.

1      В сборнике <Автоматы> (М., 1956) термин intelligence quotient переводится как <частное интеллектуальности>. Приводим из подстрочного примечания на стр. 282 этого сборника определение частного интеллектуальности по Уэкслеру: <Частное интеллектуальности есть отношение того числа очков, которое индивидуум набирает при данном умственном тесте, к числу очков, которое, как можно предполагать, средний, индивидуум его возраста набрал бы при том же самом тесте; оба числа очков выражаются в одинаковых единицах (например, в месяцах и годах)... Частное интеллектуальности колеблется от ?<0,4 до < 1,5; для удобства его умножают обычно на 100>. - Прим, перев.

2      Р. Гранит - шведский физиолог, руководитель лаборатории в Нобелевском институте в Стокгольме. - Прим, перев.

 
5/2. Инварианты.  
5/3. Состояния равновесия.  
5/4. Цикл  
5/5. Устойчивые области  
5/6. Возмущения  
5/7. Динамическая система  
5/9. Непрерывная система.  
5/10. Положительная обратная связь.  
 5/11. Нежелательная устойчивость.  
5/12. Равновесие в части и в целом  
5/13. Право вето  
5/14. Гомеостат  
5/15. Итоги