ГЛАВА 4. Машины со входом
 
Машины со входом

4/4. Вход и выход. Физик и особенно инженер-электрик употребляют слово <преобразователь> для описания любой детерминированной физической системы, имеющей некоторые определенные места входа, в которых экспериментатор может вызывать изменения, влияющие на поведение системы, и некоторые определенные места выхода, в которых экспериментатор наблюдает изменения определенных переменных непосредственно или с помощью соответствующих приборов. Теперь ясно, что математическая система, описанная в 4/1, является естественным представлением такой материальной системы. Ясно также, что <вход> машины соответствует множеству состояний, принимаемых ее параметрами; ибо изменение параметров (или входа) воздействует на поведение машины (преобразователя).

В электрической системе вход обычно виден сразу же и сводится к нескольким зажимам. В биологических системах, однако, число параметров обычно очень велико и все множество параметров видно отнюдь не сразу. Оно фактически совпадает со множеством <всех переменных, изменение которых непосредственно влияет на организм>. Таким образом, параметры включают условия, в которых живет организм. Поэтому читатель должен быть готов к тому, что в дальнейших главах слово <вход> будет означать то небольшое число параметров простого механизма, то многочисленные параметры свободно живущего организма в сложной среде. (Рост числа параметров не обязательно приводит к снижению строгости рассуждений, ибо все входящие в рассмотрение величины могут быть измерены с точностью,ограничиваемой лишь средствами и временем, которыми располагает экспериментатор.)

Упр. 1. На два входных зажима электрической машины подается напряжение. Соединим эти зажимы постоянным проводом. Какому изменению в соответствует это изменение в машине, если последняя представлена теми же соотношениями, как в упр. 4/3/3?

Упр. 2. <Когда организм взаимодействует со средой, его мышцы являются входом среды, а его органы чувств - выходом среды>. Вы согласны с этим?

 
4/4. Вход и выход.  
4/5. Переходные процессы.  
4/6. СОЕДИНЕНИЕ СИСТЕМ  
4/8. Соединение с обратной связью  
4/11. Обратная связь  
4/14. Приводимость.  
4/15. Материальность.  
4/16. Очень большая система  
4/19. Случайные соединения.  
4/20. Богатство связей  
4/21. Локальные свойства.