ГЛАВА 4. Машины со входом
 
Машины со входом

4/21. Локальные свойства. В больших системах, со многими повторяющимися частями, немногочисленными непосредственными воздействиями и ограниченным количеством соединений, свойства обычно проявляются в локализированной форме.

Иными словами, свойство возникает лишь у немногих переменных, и наличие (или отсутствие) его у этих переменных не определяет наличия или отсутствия этого свойства у других небольших множеств переменных. Такие локализируемые свойства обычно бывают очень важны в больших системах, и дальнейшая часть этой главы будет посвящена их рассмотрению. Вот некоторые примеры локализируемых свойств.

В простой химической реакции, например в реакции между раствором азотнокислого серебра и хлористого натрия, участвует приблизительно 1022 составных частей, образующих, таким образом, очень большую систему. Части эти (атомы, ионы и т. д.) в основном повторяются, ибо их всего каких-нибудь 10-12 типов.

Кроме того, каждая часть оказывает непосредственное воздействие лишь на весьма немногие части по сравнению со всей совокупностью частей. Поэтому соединение или несоединение одного иона серебра с ионом хлора не оказывает никакого воздействия на огромное большинство остальных пар ионов. В результате свойство частей <быть соединенными в AgCl> может существовать в рас-познаваемой форме в различных точках системы. Сравните эту возможность повторения с тем, что происходит в совершенно связной системе, например в термостате. В термостате такое локализированное свойство вряд ли может существовать и уж, конечно, не может независимо повторяться повсюду в системе, так как существование любого свойства в одной точке решающим образом определяет, что произойдет в других точках.

Переход от химии раствора в лабораторной пробирке к химии протоплазмы, вероятно, носит такой же характер, ибо протоплазма как химическая динамическая система слишком богата внутренними связями частей, чтобы допускать значительную локальную независимость проявления какого-либо свойства.

Другим примером служит весь биологический мир, рассматриваемый как состоящая из многих частей система. Эта система, образованная в конечном счете из атомов земной поверхности, делится на повторяющиеся в значительной мере части - как на низшем уровне (все атомы углерода химически одинаковы), так и на высшем (все особи одного вида более или менее одинаковы). В этой системе разnичные свойства, существующие в одном месте, могут существовать также и в других местах. Отсюда вытекает, что основные свойства биологического мира будут подобны свойствам систем, описываемым в нижеследующих параграфах.

 
4/4. Вход и выход.  
4/5. Переходные процессы.  
4/6. СОЕДИНЕНИЕ СИСТЕМ  
4/8. Соединение с обратной связью  
4/11. Обратная связь  
4/14. Приводимость.  
4/15. Материальность.  
4/16. Очень большая система  
4/19. Случайные соединения.  
4/20. Богатство связей  
4/21. Локальные свойства.