ГЛАВА 6. Черный ящик
 
6/1.Черный ящик

6/2. Для начала мы не будем делать вообще никаких предположений о природе <ящика> и его содержимого; пусть он, например, только что упал с <летающей тарелки>. Однако мы принимаем, что экспериментатор  располагает некоторыми определенными средствами воздействия на <ящик> (например, может его толкать или освещать) и некоторыми определенными средствами наблюдения за его поведением (например, может фотографировать его или записывать его температуру). Действуя на <ящик> и позволяя <ящику> воздействовать на себя и на свои регистрирующие приборы, экспериментатор соединяет себя с <ящиком>, так что они вместе образуют систему с обратной связью:

Ящик

Экспериментатор

Чтобы это соединение выполнялось определенным и воспроизводимым образом, необходимо точно указать, что принимается за <вход> ящика - хотя бы лишь произвольно и временно. Каждая реальная система имеет неограниченно большое число возможных входов - соответственно тем средствам, с помощью которых экспериментатор может воздействовать на <ящик>. Равным образом она имеет неограниченно большое число возможных выходов - соответственно тем способам, которыми она может воздействовать на экспериментатора, включая воздействие через регистрирующие приборы.

Поэтому при аккуратном исследовании необходимо выбрать, по крайней мере на время, определенное множество используемых входов и наблюдаемых выходов. Мы допустим, что это уже сделано.

Рассматриваемая нами (автором и читателем) ситуация станет яснее, если ввести два безвредных соглашения. Примем, что входы, какова бы ни была их действительная природа, заменены или представлены набором рычагов или указательных стрелок - набором, который можно уподобить кранам кухонной газовой плиты. Теперь нам будет совершенно ясно, что понимать под словами: <Вход находится в некотором состоянии>; в них идет речь о состоянии, которое было бы показано на моментальном фотоснимке этих рычагов. Примем также, что выход состоит из множества циферблатов, присоединенных к <ящику> и испытывающих воздействие его внутреннего механизма; положение стрелок на циферблатах в каждый момент показывает состояние выхода.

Теперь наш экспериментатор очень напоминает инженера, сидящего в корабельной рубке перед набором рычагов и корабельных телеграфов, с помощью которых он может воздействовать на машины, и наблюдающего за результатами по показаниям ряда циферблатов. Эта модель может показаться неестественной, но в действительности она, бесспорно, способна представлять огромное большинство естественных систем, включая даже биологические и экономические системы.

 
6/3. Исследование  
6/5. Абсолютность.  
6/6. Недоступные состояния.  
6/7. Вывод связей  
6/8. Изоморфные машины  
6/12. Гомоморфные машины  
6/15. Структура  
6/16. Модели.  
6/20. Неполностью наблюдаемый <Ящик>