ГЛАВА 6. Черный ящик
 
6/1.Черный ящик

6/3. Исследование. Человек не может дважды вступить в один и тот же поток; так же не может он дважды произвести один и тот же эксперимент. Он может лишь предпринять другой эксперимент, отличающийся от первого только тем, чем по общему признанию можно пренебречь.
Это относится и к исследованию <черного ящика>. Основные данные всегда будут иметь форму ведомости

Время

Состояние входа и выхода

:
:

:

:

:

:

в которой записаны в порядке следования во времени наблюдаемые состояния различных частей <ящика> (его входа и выхода). Так, о <ящике>, упавшем с <летающей тарелки>, может быть составлен следующий протокол:

Время

Состояние

11 чае. 18 мин.
(утра)
11 час. 19 мин.
11 час. 20 мин.

Я ничего не делал - ящик испустил ровное жужжание частотой 240 герц.
Я нажал на переключатель, помеченный буквой К,- звук поднялся до 480 герц и остался на этом уровне.
Я случайно нажал кнопку, помеченную знаком "!" - температура ящика поднялась на 20?С.

:    И т. д.

(В дальнейшем мы сохраним слово <протокол> для обозначения ведомости этой формы, заполняемой в аналогичной последовательности.)

Таким образом, каждая система исследуется в принципе путем постепенного изготовления длинного протокола, составленного в хронологическом порядке и показывающего последовательность состояний входа и выхода. Например, если некоторая система имеет воз-можные входные состояния а и р и возможные выходные состояния f, g, h и j, то типичный протокол может быть таким (и он будет представлять собой еще одно преобразование!):

(Скобки опущены для краткости.)

Эта форма, хотя она может показаться искусственной и неестественной, на самом деле является типичной и общей. Она может представлять все что угодно, начиная от исследования электрической сети, при котором на вход подают синусоидальное напряжение и наблюдают выход, и кончая психиатрическим собеседованием, при котором задают вопросы а, р и получают ответы f, g, h, j

Таким образом, первичные данные всякого исследования <черного ящика> состоят из последовательности значений вектора с двумя составляющими: (входное состояние, выходное состояние).

[Не исключена возможность, что каждая составляющая в свою очередь является вектором ( 3/5)].

Отсюда следует фундаментальный вывод: все, что можно узнать путем исследования <черного ящика> (с данными входом и выходом), можно узнать путем перекодирования протокола - все это и ничего больше.
Упр. Составьте таблицу переходов, наблюдаемых в системе, начиная с ag. Найдите в них какие-либо закономерности.

 
6/3. Исследование  
6/5. Абсолютность.  
6/6. Недоступные состояния.  
6/7. Вывод связей  
6/8. Изоморфные машины  
6/12. Гомоморфные машины  
6/15. Структура  
6/16. Модели.  
6/20. Неполностью наблюдаемый <Ящик>