ГЛАВА 6. Черный ящик
 
6/1.Черный ящик

6/7. Вывод связей. Теперь ясно, что путем дедукции можно вывести некоторые заключения о связях внутри <черного ящика>. Ибо непосредственные манипуляции и наблюдения дают протокол, который (если система детер- минированна) дает каноническое представление, а оно дает диаграмму непосредственных воздействий (одну для каждого входного состояния) ( 4/3). Но мы должны двигаться осторожно.

Следует заметить, что в реальной системе <диаграмма внутренних связей> не единственна. Например, радиоприемник, рассматриваемый электрически, имеет одну диаграмму связей, а рассматриваемый механически - другую. Действительно, любой изолятор является ведь компонентом, дающим прочную механическую связь, но не дающим никакой электрической связи. Какова будет картина связей - зависит от того, какое множество входов и выходов используется.

Даже если диаграмма непосредственных воздействий единственна, она не указывает единственной картины связей внутри <ящика>. Так, пусть <черный ящик> имеет выход в виде двух циферблатов х и у, и пусть мы обнаружили, что х доминирует над у. Тогда диаграмма не-посредственных воздействий будет иметь вид

x

y

(где два квадрата суть части целого <ящика> ). Эта зависимость может быть осуществлена бесчисленным множеством возможных внутренних механизмов. Конкретным примером может служить случай, когда несколько реле замыкают или размыкают контакты, чтобы образовать определенную сеть связей. Шеннон показал, что любое данное поведение может быть осуществлено бесконечно большим числом возможных сетей. Так, пусть х обозначает контакт, замкнутый, когда реле X возбуждено, а х - контакт, разомкнутый при возбужденном X. Предположим также, что другое реле У несет подобные контакты y и у.

Предположим, что сеть должна проводить ток от р xq тогда и только тогда, когда включены оба реле X и У.

Рис. 6/7/1.

Сеть А на рис. 6/7/1, в которой х и у соединены последовательно, обнаружит требуемое поведение, но так же будет вести себя сеть В, и сеть С, и бесконечное число других сетей.

Поведение не определяет однозначно связей.

Упр. (Упр. 6/5/4, продолжение.) Выведите диаграмму непосредственных воздействий при входе, зафиксированном в а. (Указание: см. 4/13.)

 
6/3. Исследование  
6/5. Абсолютность.  
6/6. Недоступные состояния.  
6/7. Вывод связей  
6/8. Изоморфные машины  
6/12. Гомоморфные машины  
6/15. Структура  
6/16. Модели.  
6/20. Неполностью наблюдаемый <Ящик>