Регулятор, управляемый ошибками |
12/15. Гомеостат. Теперь мы можем с новой точки зрения посмотреть на гомеостат. В 5/14 (который мы рекомендуем перечитать) мы рассматривали его как целое, движущееся к равновесию, но там мы рассматривали сопротивления на шаговых переключателях как жестко припаянные, заданные и известные. Таким образом, поведение В было детерминированным. Мы можем, однако, переопределить гомеостат так, чтобы он содержал процесс, посредством которого числа из "Таблицы случайных чисеn'' Фишера и Йейтса действовали бы как детерминанты (как это и было на самом деле). Если мы теперь будем игнорировать (т. е. принимать как данные) сопротивления на переключателях, то мы можем рассматривать часть В (из 5/14) как состоящую только из реле и канала, в который поступают значения из указанной "Таблицы".
<Таблицы>. Итак, мы рассматриваем часть В как имеющую два входа:

Состояние В остается вектором <с двумя составляющими: значением, получаемым из <Таблицы>, и состоянием реле (возбужденного или нет). Для наблюдателя, который не может наблюдать <Таблицы>, часть В является марковской (ср. 12/9). Ее вход от А имеет два состояния и , и она построена так, что при ни одно состояние не является равновесным, а при все состояния равновесные. Наконец, она соединяется с А как в 5/14.
Вся система является теперь марковской (поскольку <Таблица> не наблюдается). Она движется к равновесию (как в 5/14), но данному наблюдателю будет казаться, что она делает это в процессе поиска и остановки, отыскивая желаемое явно наугад и сохраняя его, когда оно найдено.
Следует заметить, что когда вход реле находится в состоянии , разнообразие <Таблицы> передается в A; но когда вход переходит в , передача прекращается. Таким образом, реле действует как кран для потока разнообразия, идущего от <Таблицы> к А. Вся система движется к состоянию равновесия, в котором приток разнообразия из <Таблицы> был бы заблокирован. Она приходит в такое состояние, что приток разнообразия из <Таблицы> (которое вывело бы систему из этого состояния) предотвращен. Таким образом, вся система в данных условиях является как бы самозакрепляющейся, самоблокирующейся. (Это может служить примером к тезису из 4/22.) |
|