Глава 11. Необходимое разнообразие
Форум
     
Необходимое разнообразие

11/4. Приведенная выше таблица, конечно, исключительно благоприятна для R. Однако возможны и другие таблицы. Так, предположим, что D и R, играющие по тем же самым правилам, имеют теперь таблицу 11/4/1, где D должен выбирать из пяти, a R - из четырех возможных ходов.

Если целью является а, то R всегда может выиграть. В самом деле, если D выбирает 3, то R может выиграть даже несколькими способами. Поскольку а имеется в каждой строке, R всегда может получить его в качестве исхода. С другой стороны, если целью является 6, то R не может выигрывать всегда. Ведь если D выберет 3, то никакой ход нашего R не даст ему исхода Ь. А если целью является с, то R совершенно беспомощен, ибо D всегда выигрывает.

Можно видеть, что различные расположения букв внутри таблицы и различные количества состояний, находящихся в распоряжении D и R, .могут породить разнообразные ситуации с точки зрения R.
Таблица 11/4/1



 

Упр. 1. Всегда ли выигрывает R с таблицей 11/4/1, если целью является d?

Упр. 2. (Продолжение.) Какое преобразование должен использовать R?

Упр. 3. (Продолжение.) Если целью является а и если D по некоторым причинам никогда не выбирает 5, то как может R упростить свой способ игры?

Упр. 4. К обеду ждут гостя, но дворецкий не знает, кто именно. должен прийти. Он знает лишь, что это может быть мистер А., который пьет только херес или красное вино; или миссис В., которая пьет только джин или брэнди; или мистер С., который пьет только красное вино, брэнди или херес. Дворецкий обнаруживает, что в его винном погребе есть только джин, виски и херес. Может ли он найти что-нибудь приемлемое для ожидаемого гостя?

 
11/3. Игра и исход  
11/6. Закон необходимого разнообразия  
11/11. Снова регулирование  
11/14. Управление  
11/17. Сложное возмущение  
11/18. Шум  
11/19. Начальные состояния  
11/20. Сложная цель  
11/21. Внутренняя сложность