Глава 11. Необходимое разнообразие
Форум
     
Необходимое разнообразие

11/21. Внутренняя сложность. В качестве последнего примера, показывающего, насколько всеобъемлющей является в действительности основная формулировка, рассмотрим случай, в котором главной проблемой является, по-видимому, не столько регулирование, сколько взаимодействие между несколькими регулированиями. Так, диспетчер может иметь дело с несколькими поездами, одновременно прибывающими на его участок. Управиться с каждым в отдельности было бы просто, но задача здесь заключается в том, чтобы уметь управлять ими как целым сложным комплексом.

Этот случай фактически также покрывается нашей основной формулировкой. Ибо ничто в этой формулировке не препятствует тому, чтобы величины, или состояния, или элементы в D, R, Т или Е состояли сами из частей, связанных различными соотношениями. То обстоятельство, что есть отдельная буква, вовсе не означает, что обозначаемое ею тоже должно быть внутренне простым или единым.

Для диспетчера <возмущением> D является определенное множество поездов, прибывающих на его участок в определенном пространственно-временнм порядке.

Другие расположения их дадут другие значения этого возмущения D, которое, конечно, должно быть вектором. Исходами Е будут различные комплексы поездов, маневрирующих относительно друг друга или покидающих участок. Допустимое множество ? конечно, включает составляющую <отсутствие столкновений>, а также, вероятно, и другие составляющие. Ответные действия диспетчера R включают разнообразные сочетания движений сигналов и стрелок. Т есть все, что дано: основные факторы географии, механики, сигнализации и т. д., которые для сложившейся ситуации и предпринятых диспетчером ответных действий однозначно определяют исход событий.

Мы видим, следовательно, что в принципе основная формулировка может включать случаи любой степени внутренней сложности.

 
11/3. Игра и исход  
11/6. Закон необходимого разнообразия  
11/11. Снова регулирование  
11/14. Управление  
11/17. Сложное возмущение  
11/18. Шум  
11/19. Начальные состояния  
11/20. Сложная цель  
11/21. Внутренняя сложность