Глава 11. Необходимое разнообразие
Форум
     
Необходимое разнообразие

11/18. Шум. Сюда относится и тот случай, когда в T присутствует шум, т. е. когда Т имеет еще один вход, на который влияет некоторое возмущение, налагающееся на Т. Таков, например, случай, когда Т есть электрическая машина, которую возмущают изменения напряжения в питающей ее сети. На первый взгляд этот случай не охва-тывается основной формулировкой.

Надо понимать, что D, T, Е и т. д. определялись в 11/3 в чисто функциональной форме. Так, например, D есть <то, что возмущает>. Когда дана любая реальная система, необходима некоторая осторожность при решении вопроса о том, что в ней соответствует D, что Т и т. д. Кроме того, граница, временно проведенная между D и Т (и все другие границы), может при повторном рассмотрении потребовать перемещения. Так, одно множество границ, проведенных в реальной системе, может дать систему, которая должна состоять из D, Т и т. д., но которая не согласуется сс основной формулировкой из 11/4. Тогда может оказаться, что пересмотр границ, дающий новые D, Т и т. д., даст нам систему, которая будет соответствовать основной формулировке.

Если предварительное проведение границ покажет, что данное (временное) Т включает шум, то границы должны быть пересмотрены так, чтобы шум, воздействующий на Г, вошел в D как составляющая. D будет теперь <тем, что возмущает>, и T не будет иметь третьего входа.

Следовательно, рассматриваемая формулировка совпадает с формулировкой 11/4.

При этом, конечно, мы совсем не думали, что можно магически справиться с шумом как с реальным возмущением, просто думая о нем по-другому. Здесь имеется в виду только, что если мы начнем сначала и переопределим D и T, то некоторое новое преобразование D сможет восстановить регулирование. Это новое преобразование, конечно, будет сложнее старого, ибо D будет иметь больше составляющих.

 
11/3. Игра и исход  
11/6. Закон необходимого разнообразия  
11/11. Снова регулирование  
11/14. Управление  
11/17. Сложное возмущение  
11/18. Шум  
11/19. Начальные состояния  
11/20. Сложная цель  
11/21. Внутренняя сложность