Глава 11. Необходимое разнообразие
Форум
     
Необходимое разнообразие

11/13. Закон необходимого разнообразия дает нам возможность выяснить отношения, существующие между различными типами разнообразия и информации, воздействующими на живой организм.

Биологический вид продолжает существовать ( 10/4) прежде всего благодаря тому, что его представители могут блокировать поток разнообразия (рассматриваемый как возмущение), идущий к набору генов ( 10/6). Эта блокировка и является основной потребностью вида. Естественный отбор показал, какое преимущество достигается, если впустить большое количество разнообразия (как информацию) лишь в часть системы (так, чтобы оно не достигало набора генов), а затем использовать его так, чтобы поток разнообразия, идущий через R, блокировал поток, идущий сквозь окружающую среду Т.

Эта точка зрения помогает нам понять то, что на первый взгляд может показаться парадоксом. Высшие организмы имеют чувствительную кожу, чуткую нервную систему и часто обладают инстинктом, побуждающим их, играя или из любопытства, привносить в систему больше разнообразия, чем это непосредственно необходимо.
Разве устранение этого разнообразия не увеличило бы их шансы выжить?

В настоящей главе показано, что разнообразие (информация или возмущение) приходит в организм в двух формах. Одна из них, угрожающая выживанию набора генов, - прямая передача от D через Т к Е. Эта часть должна быть заблокирована любой ценой. Другая форма тоже угрожает набору генов, но она может быть преобразована (или перекодирована) посредством регулятора R и использована для блокировки остальной части разнообразия в Т. Эта информация полезна и должна быть (если имеется регулятор) увеличена насколько возможно; ибо согласно закону необходимого разнообразия количество внешних воздействий, достигающих набора генов, может быть уменьшено лишь за счет увеличения пере-даваемой таким образом информации. Таково значение этого закона для биологии.

Он важен также и для нас, для нашего продвижения к последней главе. В своих элементарных формах закон этот интуитивно очевиден и вряд ли заслуживает особой формулировки. Если, например, фоторепортер имеет дело с двадцатью различными (в отношении выдержки и расстояния) объектами, то его аппарат, очевидно, должен иметь по крайней мере двадцать различных установок, чтобы можно было привести все негативы к одинаковой интенсивности и резкости. Вся сила этого закона в его количественной форме проявляется в тех случаях, когда мы начинаем рассматривать системы, где эти зависимости уже не столь очевидны, и особенно в тех случаях, когда система очень велика. Например, до какой степени диктатор может править страной?

Обычно говорят, что Гитлер полностью правил Германией. Поскольку речь идет о силе регулирования (в смысле 10/6), закон утверждает, что это управление не превышало 1 человеческой силы. (Будущее должно показать, истинно ли это утверждение; сейчас главное его достоинство состоит в том, что оно точно и недвусмысленно.) Таким образом, рассматриваемый закон, хотя и банальный в простых случаях, может оказать реальную помощь в тех случаях, которые слишком сложны, чтобы рассматривать их лишь с помощью ничем не подкрепленной интуиции.

 
11/3. Игра и исход  
11/6. Закон необходимого разнообразия  
11/11. Снова регулирование  
11/14. Управление  
11/17. Сложное возмущение  
11/18. Шум  
11/19. Начальные состояния  
11/20. Сложная цель  
11/21. Внутренняя сложность