Глава 11. Необходимое разнообразие
Форум
     
Необходимое разнообразие

11/12. Диаграмма непосредственных воздействий, данная в предыдущем параграфе, очевидным образом связана с формулировкой <директивной корреляции> 1, которую Зоммергоф дает в своей книге <Аналитическая биология> с помощью диаграммы




1 <Любое событие или положение вещей Rt1, имеющее место в момент t1, находится в директивной корреляции (is directively correlated) к данному одновременному с ним событию или положению вещей Et1 относительно последующего наступления события или по-ложения вещей Gt2, если физическая система, частями которой все они являются, объективно находится в таких условиях, что существует событие или положение вещей CVt, предшествующее t1, и множество возможных альтернативных значений CVt0 такие, что:
 а) при данных обстоятельствах любое изменение значения CVt0 в пределах этого множества влечет изменение как Rt1, так и Et1 ;
б) любая такая пара измененных значений Rt1, Et1 (так же как и пара их фактических значений) есть пара соответствующих элемент тов двух соотнесенных множеств возможных значений R't1, R''t1, ... и E't1, E''t1, ... таких, что при данных условиях все пары соответствующих элементов, и только эти пары, вызывают последующее наступление Gt2> (Зоммергоф, <Аналитическая биология>, стр. 54-55).
CVt0 <эту необходимую общую причину (causal determinant) Etv и Rtv мы будем называть ценетической переменной (coenetic variable) приспособления> (там же, стр. 52).-Прим, перев.

Если я правильно понимаю его, то вводимые им -понятия равносильны следующим используемым здесь понятиям:

Таким образом, знакомство с его книгой помогает значительно расширить теорию, излагаемую в этой части, поскольку он широко обсуждает этот предмет.

 
11/3. Игра и исход  
11/6. Закон необходимого разнообразия  
11/11. Снова регулирование  
11/14. Управление  
11/17. Сложное возмущение  
11/18. Шум  
11/19. Начальные состояния  
11/20. Сложная цель  
11/21. Внутренняя сложность