ГЛАВА 7. Количество разнообразия
 
Количество разнообразия

7/21. Обучение и ограничение разнообразия. Для психолога важный пример ограничения разнообразия дают процессы обучения. Павлов, например, применял в одном эксперименте тепловой и тактильный раздражители, с подкреплением мясным порошком, в следующих комбинациях:
Тепловой                Тактильный            Подкрепление
1              +                             +                             +
2              +                             -                               -
3              -                               +                             +
4              -                              -                              -
(Четвертая комбинация, разумеется, имела место в промежутках между опытами.) Всех возможных комбинаций восемь; Павлов применял только четыре. То, что давалось не все множество возможных комбинаций, было существенной частью эксперимента, ибо в противном случае животное не имело бы никакого конкретного материала для.обучения. Ограничение разнообразия было существенной особенностью эксперимента.

Более просто тот же принцип обнаруживается при обучении по ассоциации. Предположим, мы хотим, чтобы обучающийся, получая некоторую букву, отвечал некоторым числом по правилу:
дано А - ответ 2,
дано В - ответ 5,
дано С - ответ 3.

Для этого обучаемому можно дать такую последовательность, как, например, А2, В5, СЗ, В5, СЗ, А2, А2, СЗ и т. д.

Но эта последовательность, рассматриваемая как последовательность векторов с двумя составляющими, обнаруживает ограничение разнообразия. Это ограничение разнообразия необходимо для обучения, ибо при его отсутствии за А одинаково могли бы следовать и 2, и 3, и 5, так что обучаемый не мог бы образовать никаких специфических ассоциаций. Таким образом, обучение возможно лишь постольку, поскольку последовательность обнаруживает ограничение разнообразия.

То же самое верно и для обучения в лабиринте. В этом случае лабиринт должен изо дня в день, в течение всего периода обучения, сохранять одну и ту же форму.

Если бы лабиринт не обнаруживал ограничения разнообразия, животное не могло бы выработать определенный (и подходящий) способ поведения. Таким образом, обучение стоит труда только в том случае, если среда обнаруживает ограничение разнообразия. (Этот вопрос снова рассматривается в 13/7.)

 
7/11. Ограничения разнообразия в векторах.  
7/13. Степени свободы  
7/15. Законы природы.  
7/16. Предметы как ограничения разнообразия.  
7/18. Предсказание и ограничения разнообразия.  
7/19. Машины как ограничения разнообразия  
7/21. Обучение и ограничение разнообразия.  
7/23. Множество и машина  
7/24. Уменьшение разнообразия  
7/25. Закон накопления опыта.