Сложная система  
 

1/7. Сложная система. Второе достоинство кибернетики состоит в том, что она предлагает метод научного исследования систем, сложность которых слишком велика и существенна, чтобы ее можно было игнорировать. Мы хорошо знаем, что такие системы даже слишком обычны в биологическом мире!

При исследовании более простых систем методы кибернетики иногда не обнаруживают очевидных преимуществ по сравнению с давно известными методами. Новые методы показывают свою силу главным образом тогда, когда системы становятся сложными.

Наука стоит сегодня как бы на водоразделе. В течение двух столетий она исследовала системы, которые либо внутренне просты, либо могут быть разложены на простые составляющие. Тот факт, что в течение столетий могли принимать такую догму, как: <изменяйте факторы по одному>, показывает, что ученые занимались в основном исследованием систем, допускающих этот метод; ибо в сложных системах он часто не применим по существу. Лишь после работ сэра Рональда Фишера в 20-х годах по поводу экспериментов, проведенных с сельскохозяйственными почвами, стали отчетливо сознавать существование сложных систем, которые не допускают изменения только одного фактора за один раз, ибо эти системы столь динамичны и внутренне связаны, что изменение одного фактора служит непосредственной причиной изменения других, иногда очень многих факторов. До недавнего времени наука стремилась избегать исследования таких систем, сосредоточивая свое внимание на системах простых и особенно на приводимых ( 4/14).