Глава 10. Регулирование в биологических системах
Форум
     
10/3. Основания

10/1. В двух предшествующих частях мы рассматривали понятие механизма (и процессы, протекающие внутри систем) и понятие разнообразия (и процессы связи между системами). Эти две темы следовало рассмотреть в первую очередь, как имеющие фундаментальное значение. Теперь, используя их, мы перейдем в третьей части к рассмотрению центральной темы кибернетики - проблем регулирования и управления.

В этой главе рассматривается место регулирования в биологии и показывается вкратце, почему оно имеет фундаментальное значение; показывается глубокая взаимосвязь регулирования с потоком разнообразия. В следующей, 11-й главе эта взаимосвязь рассматривается более подробно и вскрывается количественный закон, согласно которому количество регулирования, которое может быть получено, ограничено количеством информации, которая может быть передана по определенному каналу. В дальнейшем, в гл. 12, поднимается вопрос о том, как должны осуществляться абстрактные принципы гл. 11 - какого рода машины могут выполнить то, что нам нужно. В этой главе вводится машина нового рода - марковская, которая расширяет возможности, рассмотренные в первой части. В остальных главах рассматривается осуществление регулирования и управления в условиях возрастающих трудностей,в особенности тех трудностей, которые возникают, когда система становится очень большой.

В начале третьей части мы будем принимать, что регулятор уже имеется, либо прирожденный, либо специально изготовленный фабричным или каким-либо другим способом. Вопрос о том, как должен строиться регулятор, делающий такие полезные вещи, и какие факторы приводят к его возникновению, будет рассмотрен в  13/10.

 
10/4. Выживание  
10/6. Регулирование блокирует поток информации.